Regionaler Kirchenrat

Der regionale Kirchenrat setzt sich zusammen aus ein oder zwei Mitgliedern der einzelnen Kirchenräte (wovon eines der Präsident bzw. die Präsidentin des jeweiligen Kirchenrates sein muss) und der Leitung des Pastoralraumes. Er bildet das ordentliche Gremium der Kirchgemeinden im Pastoralraum und tritt mindestens zweimal jährlich zusammen.

Der regionale Kirchenrat nimmt u.a. folgende Aufgaben wahr:

• Vertretung des Pastoralraum nach aussen bei staatskirchenrechtlichen Fragen
  • erste Lesung aller den Pastoralraum betreffenden Vorlagen im Kompetenzbereich der Kirchgemeinden und anschliessende Empfehlung für die Beratung an die Adresse der einzelnen Kirchenräte
  • Einberufung der Versammlung der Gesamtkirchenräte
  • Festlegung der Traktandenliste für die Versammlung der Gesamtkirchenräte